近畿のおトクな情報が満載!近畿エリア情報 近畿エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

グルメ

2018/12/14

【ケイさんノブさんと行く!大阪駅ビル名店巡り】仙台直送!肉厚ジューシーな牛たんが楽しめる「伊達屋」で「プレモル」を堪能♪

飲食店が立ち並ぶ大阪駅前ビルのオススメ店をご紹介するこの企画。
お店がありすぎてどこにいったらいいのかわからない!
ディープな感じで常連しか入れないのでは?といった不安を払拭すべく、
サントリーで働くこと30数年!酒のプロおっちゃんずの2人が、お店に足を運び、おすすめメニューや店の雰囲気をレポートします。

おっちゃんずが本日ご紹介するのは、大阪駅前第1ビル地下2階の「伊達屋」。
ジューシーな「牛たん」を心ゆくまで堪能できる牛タン専門店です。炭火焼・石焼など、じっくりと焼きあげたこだわりの「牛たん」はもちろん、丁寧に作られた一品料理にもご注目!ボリュームたっぷりのお得なランチも人気がありますよ。
各地から厳選した日本酒や本格焼酎のほか、醸造家の夢のビール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」が楽しめるのも嬉しいポイントです♪

店内は、カウンター・テーブル席のほか、ゆったりくつろげる掘りごたつ式の座敷個室もあるので、宴会にもおすすめですよ!

それでは、おっちゃんずのレポートスタートです♪
待ちきれないおっちゃんずは早速注文!
まず注文したメニューは「たん石焼」です。仙台から直送された「牛たん」を大阪で味わうことが出来るとあり、期待に胸が膨らみます♪

「牛たん」が運ばれるまで「マスターズドリーム」で乾杯♪
乾杯後の1口で違いが分かる、多重奏で濃密な味わいは「マスターズドリーム」ならでは。醸造家の夢を詰め込んだ特別なビールは、こだわりの「牛たん」にふさわしい組み合わせです♪

待っていました♪「牛たん」が登場。

「牛たん」を石焼にすることで、香ばしさが際立ち、食べるごとに旨味が口の中に広がります。付け合わせの玉ねぎの甘みとも相性抜群!
おいしさのあまり、あっという間にいただきました。

次のメニューは「たんしゃぶ」。

「伊達屋」の「たんしゃぶ」は出汁が特長!出汁をとるときから、たんを使用するため、旨味がたっぷりと溶け込んでいます。

肉を出汁にくぐらせて、しゃぶしゃぶします。

「う〜んたまらん!」ノブさんも大満足。

「たんしゃぶ」には「ザ・プレミアム・モルツ」を合わせていただきます。「伊達屋」の「たんしゃぶ」は、上質な「牛タン」を使用するため、癖がなくさっぱりとした旨みがあります。「プレモル」の溢れだす華やかな香りと深いコクは「牛たん」の味わいを邪魔せず、おいしく引き立てますよ!

ホテルの厨房で働いた経験もお持ちの店主。「伊達屋」では、店主特製の一品メニューも人気です。こちらの「へんなギョーザ」はその中でもおススメのメニュー。

餃子の皮に餡を乗せ、チーズで挟んで焼いたシンプルなおつまみですが、味が絶妙で、何度も食べたくなるような、クセになる味わい!

お箸で、皮をくるっと巻いて食べる食べ方がおススメ。

濃厚なチーズの風味と、凝縮された餡の旨味が楽しめる「へんなギョーザ」にも、「プレモル」がおすすめ。餃子と「プレモル」は、いうまでもなく黄金の組み合わせです。他にはない深いコクが味わえる「プレモル」と「餃子」のハーモニーを、ぜひお試しくださいね。

それでは、ケイさんノブさん、感想をお願いします!

ケイさん:「牛たん」は大好物です。石焼した「牛たん」と「マスターズドリーム」は相性バッチリ。「たんしゃぶ」は初めてでしたが、おいしいですね!
ノブさん:「牛たん」をしゃぶしゃぶで食べることはめったになかったので、おいしさに感動です。「へんなギョーザ」はクセになりそう。

おっちゃんずの活き活きした表情が良いね!とご好評をいただいておりました、本連載「ケイさんノブさんと行く!大阪駅ビル名店巡り」ですが、実は次回が最終回となります!ぜひご覧くださいね♪


<伊達屋>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-3 大阪駅前第1ビル B2F
営業時間:月曜日~金曜日 ランチ11:30~13:50 ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
土曜日17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日・祝日
電話番号:06-6346-5123
※記事下の「いいね!」ボタンから記事やお店に行った感想などお寄せ下さい。

▼関連リンク
「マスターズドリーム」のサイト
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト

タグ ケイさんノブさんと行く!ぶらり名店巡り

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

ページの先頭へ