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2017/08/25

【近畿エリアの社員がおすすめ】プレミアムフライデーにぴったりな"日本ワイン×料理"をご紹介します♪

今回は、近畿エリアの社員が日本ワイン3種類と、それぞれのワインにぴったりの料理のレシピをご紹介します。ワインは、サントリーの日本ワインの中から「ジャパンプレミアム」シリーズをピックアップ。
いつもよりゆっくり過ごせるプレミアムフライデーは、こだわりのワインと美味しい料理を合わせて楽しんでみませんか?

■サントリーが誇る日本ワイン「ジャパンプレミアム」シリーズ

※画像は一例です。

サントリーの日本ワインは、日本の風土と品種の個性を表現した、やわらかく繊細でバランスのよい味わいが特長。中でも厳選国産ぶどう100%使用の「ジャパンプレミアム」シリーズは、品種や産地にまでこだわっています。
今回は、和柑橘を感じる上品な香りの「甲州」、果実感あふれる心地よい味わいの「マスカット・ベーリーA」、フルーティで華やかな香りの「マスカット・ベーリーA ロゼ」の3つのワインをご紹介。
それでは、それぞれのワインにぴったりの料理のレシピをチェックしましょう。


■プレミアムフライデーにどうぞ♪おすすめの"日本ワイン×料理"
・「ジャパンプレミアム甲州」×「芳ばし焼きさばそうめん」
和柑橘の上品な香りとフレッシュで爽やかな酸味の「ジャパンプレミアム甲州」は、繊細な味わいの和食によく合います。イチオシは「芳ばし焼きさばそうめん」。こんがり焼いたさばとゴボウの香ばしさが相まって、深い味わいのそうめんに仕上がります。そうめんを少し固めにゆでるのがポイントですよ。

「芳ばし焼きさばそうめん」のレシピはこちら

「ジャパンプレミアム甲州」には、こちらのレシピもおすすめ♪
・「ザクロとオレンジと白身魚のカルパッチョ」

写真:中本 浩平

2種のフルーツと白身魚を合わせたカルパッチョは、カラフルで食卓が華やぐ一皿です。オレンジと白身魚の組み合せが、新鮮な美味しさ!味付けは塩と粗挽き塩胡椒、オリーブオイルだけ。シンプルかつフレッシュな味わいを堪能してください。
「ジャパンプレミアム甲州」は生魚の臭みを発生させる鉄分の含有量が少ないため、刺身やカルパッチョなどの料理とも好相性です。

「ザクロとオレンジと白身魚のカルパッチョ」のレシピはこちら(レシピ:鈴木 薫)

・「ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA」×「焼鳥屋さん風の照り焼きつくね」
おからとヒジキを加えた、ヘルシーな焼きつくね。和の調味料の代表格、醤油を使った甘じょっぱい味付けは「ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA」と相性抜群♪タンニン控えめの軽やかな赤ワインが、つくねの美味しさを引き立てます。

「焼鳥屋さん風の照り焼きつくね」のレシピはこちら

・「マスカット・ベーリーA ロゼ」×「夏野菜のラザニア」

写真:中本 浩平

「マスカット・ベーリーA ロゼ」には、なすやズッキーニ、ヤングコーンなど夏野菜がたっぷり入ったラザニアはいかがでしょう。ベシャメルソースやフレッシュなトマトの酸味が、ワインの甘みや柔らかみのある味わいによく合います。夏のラザニア、ぜひお試しください♪

「夏野菜のラザニア」のレシピはこちらレシピ:鈴木 薫)

今度のプレミアムフライデーは、「ジャパンプレミアム」シリーズと、おすすめ料理の素敵なマリアージュを楽しみませんか。

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▼関連リンク
サントリー日本ワイン「ジャパンプレミアムシリーズ」のサイト

タグ プレミアムフライデー

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