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2019/01/04

【長野県 A・コープ】おすすめのレシピをご紹介!「きのこたっぷり発酵だし鍋」と「金麦」で冬の食卓を楽しもう♪


日ごとに寒さが増し、鍋料理の季節になりましたね。
今回は「長野県A・コープ」がおすすめする、冬の食卓にぴったりな鍋レシピをご紹介します♪「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」を使って手軽に作れますよ。
アツアツの鍋を囲み、サントリーの「金麦」で乾杯しましょう!

■便利な「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」と「金麦」で愉しい食卓

使用するのは、「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」シリーズ。「あごだし」と「焙煎ごま」の2種類あります。どちらも発酵だしの深いコクと旨みが特長です。風味豊かな焼きあごだし、上品で香ばしいごまの風味がそれぞれ絶品ですよ。


そんな「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」を使った鍋に合わせたいのが、麦のうまみを追求した「金麦」。「金麦」は、うまみ成分が多い「旨味麦芽」を使用しています。「金麦〈糖質75%オフ※〉」も、麦のうまみにこだわった"おいしい機能系新ジャンル"として大人気。どちらも食卓のおともにどうぞ。鍋料理との相性もぴったりです♪
※当社「金麦」比

それでは「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」シリーズを使ったレシピをご紹介します!


■「きのこたっぷり発酵だし鍋」はヘルシーでボリューム満点

※写真はイメージです。

長野県A・コープのきのこを使い、「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」シリーズで仕上げた鍋です。様々な種類のきのこで見た目も楽しく、食物繊維をたっぷり摂れるのもおすすめのポイント。きのこと鶏肉の旨み、そして「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」のハーモニーを堪能してください。鍋つゆは「あごだし」でも「焙煎ごま」でもおいしく作れますよ。

<材料(4人分)>
・鶏もも肉...1枚(300g)
・しめじ...100g
・まいたけ...100g
・エリンギ...100g
・えのき...100g
・しいたけ...5枚
・白菜...200g
・絹ごし豆腐...200g
・青ねぎ...適量
【A】
・「キッコーマン 発酵だし あごだし鍋つゆ」または「キッコーマン 発酵だし 焙煎ごま鍋つゆ」...2袋
・水...500ml

<つくり方>
①下準備として鶏もも肉をひと口大に切ります。しめじ・まいたけ・エリンギ・えのきは小房に分け、しいたけは4等分。白菜はざく切り、青ねぎは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
②鍋に白菜と豆腐を入れ、キノコ各種を混ぜ合わせながら盛り付けて鶏肉をのせ、青ねぎを散らします。
③【A】を鍋に注いで火にかけ、具材に火が通ったら完成です。

寒い日は、長野A・コープで材料を買って「きのこたっぷり発酵だし鍋」と「金麦」の食卓はいかがですか?体も心も大満足のヘルシーな鍋で冬を元気に乗り切りましょう!

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▼関連リンク
「金麦」のサイト
「キッコーマン 発酵だし 鍋つゆ」のサイト(外部サイトへリンクします)

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