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お知らせ

2022/12/19

【サントリーフーズ×新潟大学伊藤ゼミにゅーふぇいす】年末年始の家族飲みのおすすめ!日本酒を「サントリー天然水スパークリング」で割って楽しもう♪

今回は、「年末年始の家族飲み」をテーマに、日本酒の炭酸水割り「日本酒スパークリング」という日本酒の新しい飲み方を新潟大学よりご紹介いただきました !また、「日本酒スパークリング」と相性のよいお料理についてもご紹介しますので、ぜひお試しくださいね♪



■炭酸水で割って楽しむ日本酒の新しい飲み方♪「日本酒スパークリング」
今回の企画は、新潟名物である日本酒の市場を活性化させたいという想いから、新潟大学伊藤ゼミ(活動チーム名:にゅーふぇいす)に発案いただきました。 日本酒に苦手意識を持つ人たちにも日本酒の魅力を伝え、新しい飲み方を発信していきたいという想いのもと、「年末年始の家族飲み」にもぴったりな日本酒を炭酸水で割って楽しむ「日本酒スパークリング」ができました♪キレのある炭酸水が日本酒と相性抜群で、普段日本酒を飲まない人にもおすすめの飲み方です!

■炭酸水には「THE STRONG天然水スパークリング」や「サントリー天然水スパークリング レモン」がおすすめ!

※写真はイメージです。

「日本酒スパークリング」の炭酸水には、サントリーの「天然水スパークリング」各種がおすすめです!
なかでも、「THE STRONG天然水スパークリング」は、炭酸の飲み心地だけではなく、五感にも着目した強炭酸水!清冽なおいしさのサントリー天然水に「サントリー天然水」ブランド史上最高レベルのガス圧の強炭酸を加えることで、飲んだ瞬間、喉に突き刺さるような強刺激を実現しました。

「サントリー天然水スパークリング レモン」は、レモンの爽やかな香りと、すっきりとした後味が特長の無糖炭酸水♪"搾りたてのようなレモンのおいしさ"に徹底的にこだわり、朝摘み有機レモン果汁を使用しています。さらに、これまでのサントリーブランドの商品の中で最も低い温度で殺菌処理を行うことで、かつてないレモンのみずみずしい味わいを実現しています。

■「日本酒スパークリング」のおすすめの割合はこちら!
日本酒は、含まれている糖分の度合いによって大きく甘口と辛口に分けられるため、日本酒の味わいによって日本酒と炭酸水の割合を変えるのがおすすめです。新潟大学伊藤ゼミ(活動チーム名:にゅーふぇいす)の学生がおすすめする日本酒と炭酸水のおすすめの割合は、甘口の日本酒なら1.0:1.5、辛口の日本酒なら1.0:1.0です。

「サントリー天然水スパークリング レモン」で割れば、簡単に「日本酒レモンサワー」にアレンジして楽しめますよ♪レモンの風味が加わり、さらにスッキリとした味わいになるので、ぜひお試しください!

■「日本酒スパークリング」と相性のいいお料理を一緒に楽しもう!
クリスマスやお正月、忘年会、新年会などで食卓が華やかになるこの時期。日本酒は和食と合わせるイメージが強い方も多いかもしれませんが、洋食との相性も抜群です!

例えば、すき焼き、唐揚げ、おせちの出汁巻きといった少し甘みのあるお料理には、甘口の日本酒を合わせてみてください。普段あまり日本酒を飲まない方には、フルーティーな日本酒がおすすめ♪爽やかな味わいのカルパッチョなどとあわせてお楽しみください!

辛口の日本酒は、お寿司やおせちの数の子といったあっさりとした料理とともにどうぞ♪野菜や里芋、きのこなどを薄味で煮た新潟の郷土料理「のっぺ」も日本酒のおともにピッタリです!洋食では、赤身の旨みが広がるローストビーフもおすすめです。

▼サントリー天然水『日本酒の新しい飲み方をご紹介!(新潟大学×サントリーフーズ関東・甲信越支社コラボ企画)』


「年末年始の家族飲み」をテーマに、新潟大学伊藤ゼミ(活動チーム名:にゅーふぇいす)の学生が考案した「日本酒スパークリング」について動画でもご紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

さらに新潟県を中心に展開するスーパーマーケット「原信」、「ウオロク」、「スポット」、「ひらせいホームセンター」内には特設コーナーもありますよ。対象のスーパーマーケットでお買い物の際には特設コーナーにお立ち寄りいただき、年末年始のお祝いの参考にしてみてくださいね♪

これからの年末年始の時期にピッタリな「日本酒スパークリング」。ぜひご紹介した相性のいいお料理を味わいながら、ご家族と一緒に「日本酒スパークリング」で乾杯してみてはいかがでしょうか。

▼関連リンク
「THE STRONG 天然水スパークリング」のサイト
「サントリー天然水」のサイト

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