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2017/12/05

【徳島ザ・ジモト食堂】徳島のスーパーがおすすめするメニューをご紹介♪「金麦」片手に愉しもう!

"ご当地食材と「金麦」で中四国エリアの食卓を豊かにしたい"という願いを込めてお届けする「ザ・ジモト食堂」シリーズ。
今回は、徳島の地元スーパーがおすすめする、冬にぴったりのレシピをご紹介します♪体も心も温まる、とっておきのメニューをそろえました。「金麦」と一緒に、愉しんでくださいね。


■徳島の食材を使ったおすすめレシピをご紹介♪
マルナカ 「ブリの味噌たたき 和風カナッペ」
サンシャイン 「フルーツトマトとホタテのパン粉焼き」
マルヨシセンター 「ひけた鰤とクリームチーズの挟み焼き」
キョーエイ 「阿讃高原牛とパプリカの温玉のせサラダ風」


・マルナカ 「ブリの味噌たたき 和風カナッペ」
刺身用ぶりを使った、手軽なのにゴージャスな1品です。シソの葉やミョウガ、白ごまなどたっぷり効かせた薬味がポイント♪
手間がかからず、年末年始の来客が多い時期におすすめのメニューです。
お供には、やっぱり「金麦」!「金麦」のうまさとブリのうまさが互いを引き立て、絶妙なハーモニーを奏でますよ。

<材料>
・ブリ刺身用...150g(薄切りにしておく)
・シソの葉...16枚
・ミョウガ...3個(小口切りにしておく)
・炒り白ごま...大さじ3
・プチトマト...4個(四つ切りにしておく)
【A】
・麦みそ...40g
・酒...大さじ1
・スダチ汁...大さじ1

<作り方>
①ボウルに【A】をいれて混ぜ合わせ、薄切りにしたブリを和えておく。
②①をシソの葉で包み器に盛り付け、ミョウガをのせる。
③プチトマトをブリの周りに飾り、食べる直前に炒り白ごまをふる。

マルナカの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)


・サンシャイン 「フルーツトマトとホタテのパン粉焼き」
オーブンで焼き上げることで香ばしく、彩りも美しく、トマトとホタテのうま味を引き出したメニューです。甘みの強いフルーツトマトを使うのがおすすめですよ。寒い季節にアツアツのオーブン焼きをほお張り、キンキンに冷えた「金麦」をどうぞ♪

<材料>
・フルーツトマト...4個(スライス)
・ホタテ貝柱...8個(スライス)
・塩...少々
・こしょう...少々
・オリーブ油...大さじ2
【A】
・パン粉...大さじ2
・粉チーズ...大さじ2
・パセリ...大さじ1(みじん切り)
・にんにく...1かけ(みじん切り)

<作り方>
①耐熱皿にトマトとホタテを交互に並べて塩こしょうをふり、【A】をのせる。
②①にオリーブオイルを回しかけ、220℃に余熱したオーブンで焼く(目安12分)。
※パン粉がきつね色になるくらいが目安。

サンシャインの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)

・マルヨシセンター 「ひけた鰤とクリームチーズの挟み焼き」

旬のひけた鰤を洋風に仕上げたメニューです♪身の間に挟んだクリームチーズと大葉が味の決め手。レモンと粗挽き胡椒がよく合い、コクがあるのに爽やかな味わいです。上からパン粉をふってオーブンで焼くのもおいしい食べ方。冷えた「金麦」にブリとチーズがよく合いますよ!

<材料>
・ひけた鰤...4切れ(切り身)(塩を振って5分ぐらい置き、ペーパーで水気を取っておく)
・ふり塩...適量    
・クリームチーズ...100g
・ブロッコリー...80g(小房に分ける)
・赤パプリカ...1/4個(くし切り)
・じゃが芋...120g(一口大に切る)
・大葉...4枚(縦半分に切る)
・レモン...1/2個(半月の薄切り)
・オリーブオイル...大さじ2
・白ワイン...100cc
・粗挽きこしょう...適量
・塩...適量
【A】
・粒マスタード...大さじ1/2
・オリーブオイル...大さじ1 
・酢...大さじ1  
・しょう油...小さじ2

<作り方>
① ひけた鰤は横から包丁を入れ、切り込みに大葉とクリームチーズをはさむ。
②切り身の上から塩と粗挽きこしょうをふり、レモンを並べる。
③オリーブオイルを熱したフライパンで②を焼き、白ワインをふって蒸し焼きにする。
④野菜をレンジで温野菜にし、③とともにお皿に盛り付ける。好みで【A】をかける。

マルヨシセンターの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)



・キョーエイ 「阿讃高原牛とパプリカの温玉のせサラダ風」
地元の阿讃高原牛を使った、ボリューム満点のサラダです!シャキシャキのレタスとジューシーなお肉、とろーり温泉卵が絶妙のハーモニーを奏でます。「金麦」がすすむ一品ですよ♪

<材料>
・牛肉...300g(食べやすい大きさに切る)
・黄パプリカ...1/2個
・赤パプリカ...1/2個(食べやすい大きさに乱切りにする)
・油...大さじ1
・レタス...1/2個(幅5㎜位のせん切りにする)
・温泉卵...お好みで
【A】
・砂糖...大さじ2
・しょうゆ...大さじ2
・酒...大さじ2

<作り方>
①油をひいたフライパンを熱し、牛肉、パプリカの順に加えて炒める。
②①に【A】も加え、さらに炒める。
③器にしいたレタスに②を盛り付け、上に温泉卵をのせる。

キョーエイの店舗情報はこちら(外部サイトにリンクします)

ご紹介したメニューは、どれも「金麦」と相性抜群!豊かな麦の味わいの「金麦」が、お肉や魚介の旨みを際立たせます。スーパーでお買い物の際は、レシピの材料とともに、ぜひ「金麦」をお買い上げくださいね♪

毎日の食卓やパーティに、ご紹介したレシピをぜひお試しください!

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▼ 関連リンク
「金麦」のサイト

タグ 中四国ザ・ジモト食堂シリーズ

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