火鍋

火鍋

スパイスが盛りだくさん!中華料理で定番の鍋レシピ。

  • お肉

  • 野菜

  • 煮物・鍋物

  • がっつり

材料(4人分)

[具]
豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) 200g
牛肉薄切り(すきやき用) 200g
キャベツ(5cmざく切り) 3枚
ニラ(長さを4等分に切る) 1束
長ネギ(1cm幅の斜め切り) 1本
豆腐(絹ごし・ひと口大に切
る)
1/2丁
エノキダケ(根元を除き、ほぐす) 1袋
しいたけ(軸を除き、4つ等分に切る) 8個
シャンツァイ(ざく切り) 適量
[鍋の汁]
ゴマ油 大さじ4
花椒、粉山椒、豆板醤、ラー油、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) 各大さじ1
カイエンペッパーまたは一味唐辛子 小さじ1~大さじ1(大さじ1だとかなり辛い)
2リットル
昆布(4~5cm角) 1枚
ユズの皮(すりおろし) 1個分 なくてもよい
ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素 各大さじ1
小さじ2
練りごま(白) 大さじ3すりごまなら大さじ6

作り方

  • 1.鍋にごま油を入れて中火にかけ、花椒、粉山椒、豆板醤、ラー油、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、カイエンペッパー(または粉唐辛子)をさっと炒めて香りを引き出す。沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
  • 2.1に水を加え、残りの材料をすべて加え火鍋汁を作る。
  • 3.野菜、肉類は切っておく。
  • 4.1の汁に野菜や肉を入れて煮ながらいただく。器に取り、お好みでシャンツァイを散らす。最後にラーメンを入れてもおいしい。