
スパイスが盛りだくさん!中華料理で定番の鍋レシピ。
お肉
野菜
煮物・鍋物
がっつり
| [具] | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) | 200g |
| 牛肉薄切り(すきやき用) | 200g |
| キャベツ(5cmざく切り) | 3枚 |
| ニラ(長さを4等分に切る) | 1束 |
| 長ネギ(1cm幅の斜め切り) | 1本 |
| 豆腐(絹ごし・ひと口大に切 る) |
1/2丁 |
| エノキダケ(根元を除き、ほぐす) | 1袋 |
| しいたけ(軸を除き、4つ等分に切る) | 8個 |
| シャンツァイ(ざく切り) | 適量 |
| [鍋の汁] | |
| ゴマ油 | 大さじ4 |
| 花椒、粉山椒、豆板醤、ラー油、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) | 各大さじ1 |
| カイエンペッパーまたは一味唐辛子 | 小さじ1~大さじ1(大さじ1だとかなり辛い) |
| 水 | 2リットル |
| 昆布(4~5cm角) | 1枚 |
| ユズの皮(すりおろし) | 1個分 なくてもよい |
| ナンプラー、オイスターソース、鶏ガラスープの素 | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2 |
| 練りごま(白) | 大さじ3すりごまなら大さじ6 |